sabato 25 gennaio 2014

Pastiera Napoletana Vegan



Eccoci quà.... il Natale ormai è alle spalle e davanti a noi, all'orizzonte, è in arrivo la Pasqua! Ommamma, la Pastiera! dovete sapere che ho origini del sud. Ad essere più precisi ho origini in vari punti d'Italia... molisane, pugliesi, abbruzzesi e... napoletane! Anche se sono nata e cresciuta a Roma.
Fatto sta che la pastiera a Pasqua è tradizione ed in genere ogni anno passavo anche una settimana per preparare pastiere a tutta la famiglia (il mio record è stato di 14 pastiere insieme!!!!).
Sono golosissima di pastiera; a dir la verità sono poco golosa di dolci, preferisco il salato, ma la pastiera...a pastier non si comanda e quindi ecco la mia sfida dell'anno dopo il tiramisù: la pastiera vegan!!!!!!!!
Ora il mio tentativo num 1 avrei dovuto farlo testare a mio padre: un critico molto severo ed inflessibile quando si tratta dei piatti della tradizione. Ma ahime ci distanziano 600 km.
Ecco a voi la ricetta della pastiera napoletana vegan (difficile distinguerla in sapore dalla classica):






  • un panetto di pasta frolla vegan di circa 500 gr
  • per la crema di grano: 250 gr di grano ammollato
                                            50 gr di margarina senza grassi idrogenata
                                            2 cucchiai di zucchero di canna
                                            8 dl di latte di soia
                                            la scorza di 1 arancia grattugiata
                                            1 baccello di vaniglia
  • per la crema di ricotta: 250 gr di ricotta vegan 
                                             100 gr di zucchero di canna
                                              40 gr essenza fiori d'arancio (o secondo le preferenze)
                                              30 gr tra arancia e cedro candito
                                              200 gr crema pasticcera vegan
                                              un pizzico di cannella
  • zucchero a velo per spolverare
Per prima cosa dovete far cuocere il composto di grano mettendo insieme tutti gli ingredienti, fino a dargli la consistenza di una crema e mettete a raffreddare.
In un altra ciotola lavorate la ricotta ( nel mio caso l'ho autoprodotta) con il resto degli ingredienti.
Quando la crema di grano si sarà intiepidita unirla al composto di ricotta.
Stendere la pasta frolla, inserirci il ripieno ed infornare a 160° per non meno di 45 minuti.
Sul tempo di cottura ci sono tantissime variabili da considerare.. il forno che avete a disposizione, il diametro della torta (perchè determina lo spessore del ripieno) e la pazienza! ahahahahahah
Per la pastiera ci sono due correnti di pensiero, uno la vuole tipo crostata, con lo spessore basso del ripieno, un altro la vuole tipo torta, con spessore bello alto (come piace a me per intenderci).
Ma come si suol dire: comunque vada sarà un successo!!
E ricordate che chi non lecca le dita gode solo a metà



Nessun commento:

Posta un commento