domenica 26 aprile 2015

Fettuccine al Nero di Mare



 Questo piatto era un idea che mi girava in testa da un pò.
Una ricetta molto semplice, nonostante le apparenze, molto veloce ma da effetto sia visivo che gustativo!
L'ho realizzata in occasione di una mia serata vegan in un ristorante di Brescia.
Volevo creare un piatto dal sapore di mare che non fosse una riproduzione dei classici spaghetti con le vongole, e così sono riuscita ad ottenere il sapore della bottarga senza volerlo! ahahahah
Ora...per fare il nero avevo due opzioni, o usare il carbone vegetale o la farina di riso venere. Ho optato per la prima scelta perchè di più facile ed immediata reperibilità.
Vi posso consigliare, visto che la ricetta la stò pubblicando in aprile, di abbinare al posto dei pomodori i carciofi che, come si suol dire, con i sapori del mare sono il meglio (volevo scrivere la morte loro ma non è il post giusto eheheh).
Ok, basta chiacchiere ed entriamo nel VIVO della ricetta! Mattarelli alla mano , passione e gola vi faranno da guida!

Ingredienti per 4 persone



Per le Fettuccine :
150 gr          Semola di grano duro rimacinata
135 gr          Farina "0"
Q.B.             Carbone Vegetale
2 cucchiai    Alghe miste tritate
1 cucchiaio  Farina di Semi di Carrube
Q.B.            Olio Extravergine di Oliva

Per la Bottarga vegan:
3 cucchiai di       olio di Lino
3 cucchiai            Lievito Alimentare in Scaglie
1 pizzico             di Sale

Per il Condimento:
1 filo        Olio Extravergine di Oliva
2 Spicchi  di Aglio
Q.B.         Peperoncino
n. 20         Pomodori Datterini o Ciliegia
2 cucchiai Alghe miste tritate

Per le fettuccine lavorate tutti gli ingredienti insieme fino a creare un impasto elastico e sodo e fate riposare per 30 minuti coperto da pellicola.
Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta e formate le fettuccine. Lasciare seccare all'aria.
Preparate il composto simile alla bottarga lavorando tutti gli ingredienti a crudo e mettete da parte.
In una padella versate tutti gli ingredienti lasciando da parte i pomodori e soffriggeteli a fuoco dolce, mentre si cuoce la pasta.
Ora scolate la pasta, versatela in padella e saltatela per due minuti, a questo punto aggiungete i pomodori e continuate a saltare per altri 3-4 minuti.
Togliete la padella dal fuoco ed a questo punto versate il composto di bottarga vegan, mescolate velocemente e servite aggiungendo a piacere un filo d'olio a crudo.
Difficile? naaaaaaaaaaaaaa



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