sabato 7 febbraio 2015

Un omaggio alla Toscana ed a Carlotta: Il Crostino Toscano Vegan


Questo crostino è nato da una scommessa! Ero a Roma per fare un breve corso di cucina vegana alla mia amica Carlotta. Essendo lei toscana, ed ex mia datrice di lavoro nel suo ristorante, ho voluto mettere a frutto un idea che avevo da diverso tempo nella testa. Una scommessa appunto: ricreare il crostino toscano fatto con i fegatini , ma in chiave vegan!
Al primo tentativo, e con la consulenza di Carlotta, abbiamo dato vita al primo crostino toscano vegano!
Questa però è la ricetta definitiva, il terzo tentativo. Tanto per portarci avanti con il menù di Pasqua. ;-D



Ingredienti per 8 crostini:

400 gr  Lenticchie tipo castelluccio
3 cucchiai  Parmigiano vegan (oppure di noci tritate)
100 gr Capperi sotto aceto
2 foglie di alloro
6 cucchiai Olio di Lino
6 cucchiai Lievito Alimentare in scaglie
1/2 bicchiere di Vino Rosso o Bianco aromatico
Sale / Pepe Bianco
Olio extra vergine di oliva (possibilmente toscano)
 8 Fette di Pane Toscano

Scolate le lenticchie e lavatele sotto l'acqua corrente, poi mettetele in una pentola a fondo spesso dove avrete precedentemente messo l'olio, i capperi, il parmigiano veg (o le noci) e le foglie di alloro e fatele soffriggere a fuoco moderato per 5 - 6 minuti, sfumate con il vino.
Intanto in un bicchiere unite l'olio di lino, il lievito alimentare ed un cucchiaino raso di sale e mescolate fino a sciogliere il lievito in scaglie, mettete in parte.
Finito di soffriggere trasferite il composto in una ciotola, togliete le foglie di alloro ed aggiungete il pepe bianco.
Quando le lenticchie si saranno intiepidite  aggiungete il composto dell'olio di lino e poi frullate il tutto aggiungendo nel mentre l'olio extra vergine di oliva a filo per farlo diventare più cremoso. Aggiustate di sale.
Ora non vi resta che affettare il pane, bruscarlo se preferite, e spalmare il vostro composto vegan!
Allora? cosa ne dite? Vi piace eh?
Allora alla prossima e... buon divertimento in cucina!! <3


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