mercoledì 19 novembre 2014

Polpette d'Autunno con Uva saltata : le Castagne son servite!



Pensavo in questi giorni che effettivamente le ricette che creo per gli eventi vegani non le pubblico mai, o quasi! Questa è il secondo piatto che vi mostro che ho realizzato per una cena vegan.
Queste polpette sono nate dalla ricetta di una farcitura per un arrosto di carne che ho visto preparare al cuoco per cui lavoravo qualche anno fa in un agriturismo della bassa bresciana.
Non ero ancora vegan, ma il giro di visita nelle stalle che mi fecero fare i proprietari ancora la ricordo! Pensai: come si fà a macellare un animale che nasce e cresce nella tua fattoria?
Quella farcitura  rapì la mia attenzione perchè per la prima volta vidi usare le castagne per un altro fine che non fosse in crema o lesse o arrosto!
L'accompagnamento con l'uva stupirà il vostro palato!
Curiosi? Allora correte in cucina!



Ingredienti per circa 40 polpette:

Castagne               500 gr
Zucca                    200 gr
Mollica di pane     q.b. (dipende dal pane e dal suo peso! Può essere usato anche pane gluten free)
Latte vegetale        250 ml (usate il latte vegetale che preferite)
Spicchi d'Aglio         4
Alloro                       2 foglie
Prezzemolo               1 mazzetto
Curcuma                  1/2 cucchiaino
Noce Moscata          1 cucchiaino
Cannella                  1/2 cucchiaino
Pepe                        1/4 cucchiaino
Zenzero                   1 cucchiaino
Olio evo                   q.b.
Sale                          q.b.
Grappolo d'uva bianca   1
Rosmarino                      1 rametto

Incidete le castagne e mettetele a bollire in una pentola con acqua e le foglie di alloro.
Tritate la zucca e mettetela da parte.
In un pentolino mettete il latte con gli spicchi d'aglio e portate a bollore.
Tritate il prezzemolo più o meno grossolanamente a seconda della vostra preferenza, e mettete da parte.
Miscelate insieme le spezie e mettetele da parte.
Quando le castagne si saranno ammorbidite, pulitele, tagliatele grossolanamente e mettetele in una ciotola.
A questo punto unite alle castagne la zucca,le spezie, il prezzemolo, la mollica di pane spezzezzata, il latte vegetale filtrato dagli spicchi d'aglio e l'olio evo.
Amalgamate tra loro tutti gli ingredienti fino a compattarli.
Se il composto fatica a compattarsi aggiungete olio di semi di mais ( l'olio evo coprirebbe gli altri sapori se messo in eccesso).
A questo punto aggiustate di sale.
Formate delle polpette grandi come una noce, metteteli in una teglia con carta forno, un filo d'olio e poi in forno a 180° per circa 25 minuti o comunque fino a doratura.
Mentre le polpette raggiungono la cottura saltate in padella gli acini d'uva, divisi a metà e puliti dai semi , con olio,sale,  rosmarino ed aglio.
Impiattate accompagnando le polpette con l'uva.
Cosa ne pensate? <3
Alla prossima ricetta!




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